Яндекс.Метрика
Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Жироуловители

Жироуловители

Санитарно-гигиенические нормы, которые являются основой чистоты и порядка во всех точках общепита, постепенно стали применяться не только для поддержания чистоты рабочих мест поваров и другого персонала, но и для повышения чистоты сбрасываемых в канализацию сточных вод. Это веление времени, это возможность понизить влияние деятельности человека на природу и экологию. Не секрет, что основная масса представителей общепита старается придерживаться предъявляемых требований и устанавливать различные очистительные установки разного качества и разной мощности, чтобы справиться с нормами очистки. И здесь одну из важных ролей, как показывает практика, играют установленный в систему жироуловитель для канализации.

Что это за прибор, для чего он необходим, и какова его конструкция? Отвечая на поставленные вопросы, отметим, что предназначаются жироуловители для задержания отходов масел и жиров, которые сбрасываются предприятиями общепита и производствами, которые работает на масляных и жировых компонентах, в канализационные системы. Это, по сути, первый барьер на пути выброса стоков в канализацию.

Итак, этот прибор устанавливается на первый этап очистки канализационных стоков, потому что производит разделение грязной воды на масла и жиры, а так же на все остальные загрязнители. То есть, он работает, как сепаратор, отделяя масло, которое часто становится виновником образования засоров труб канализации, ведущих к неработоспособности всей системы.

Внутренняя часть жироуловителя разделена на две емкости перегородкой. Первая часть – это емкость, где осаждаются тяжелые взвешенные частицы. Можно назвать это отделение отстойником, где происходит процесс седиментации. Во втором отсеке очищенная вода делится на масляные и водные компоненты. Всем известно, что удельный вес масла и жира небольшой, что позволяет этим компонентам всплывать на поверхности.

Так вот, когда полученная масляная пленка наберет определенный размер по толщине, срабатывает установленный в сепаратор датчик, который сообщает, что пришло время очищать масляные скопления внутри прибора. Конечно, есть вероятность, что жиры и масла со временем могут затвердеть, а это связано с трудностями чистки емкости, поэтому на каждый жироуловитель прилагается инструкция, где указаны критические сроки его очистки.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Жироуловители промишление

Основной принцип классификации подразделяет жироуловители на

  •  Бытовые;
  • Промышленные.

Первые обычно используются в различных по мощности точках общепита, а так же в квартирах и домах. Чаще всего такие экземпляры устанавливают под раковинами, где моется посуда. Это компактные устройства, удобные в обращении и эксплуатации.

Вторые применяются на заводах, фабриках и цехах, которые работают с масляными или жировыми веществами, как одними из видов сырья. В принципе конструкция тех и других идентична, отличия только по размерам, которые зависят от перерабатываемого объема сточных вод, то есть от мощности. И если первые чистятся в основном вручную, то для вторых приходится вызывать ассенизационную машину.

Есть еще один вид разделения данного прибора, зависящий от направленности канализационной трубы. То есть

  • Горизонтальные;
  • Вертикальные.

Принцип действия тот же, конструкция та же, здесь во главу угла поставлено удобство эксплуатации оборудования.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий